13:03 

Древнеримский обед

blue fox
Синий Лис
В конце мая стояла практически летняя жара, и это был отличный повод встретиться друзьями и покулинарить :-) Припахала своих знакомых поработать на благо команды, правда их сильно огорчило, что похвастаться всем этим можно будет только в ноябре. Ну вот такое вышло домашнее консервирование летнего настроения :-)))) Хороший был день, беззаботный....

Название: Римский обед
Фотограф: анонимный доброжелатель, в кои веки мои ПЧ посмотрят на достойные фоточки , картинки кликабельны :-)))
Кулинар: blue fox и анонимные доброжелатели
Текст: blue fox
Форма: кулинария
Рейтинг: G
Примечание: пошаговое приготовление древнеримских блюд с лирическими отступлениями.
Для голосования: #. fandom The Eagle 2013 - работа "Римский обед"



Решили мы тут с друзьями древнеримский обед приготовить :-))) чем не повод встретиться тем, кто уже больше года не виделся
Ну сперва чайники изучали интернет как собрание мифов массового сознания, и с удивлением узнали, что борщ, оказывается, самый что ни на есть древнеримский суп, а капуста вообще почиталась афродизиаком.
Так как афродизиаков хотелось всем — то первый пункт меню был принят единогласно.
Блюда из гороха по причине жары были отвергнуты. А потом нас заинтриговал «воздушный рыбный пирог» ну прям вообще безо всякого теста вокруг начинки. Ну и по жаре салатик надо зеленый типа аутентичный из эндивия.

И пошли искать продукты, которые подошли бы.
Самое удивительное, что эндивий мы нашли — это такой кочанный цикорий, похож на салат, но мамочки, какой же он горький!!!!
Сжевав всей компанией один лист, мы подумали, что добавлять к этой горечи ядреного лука и чеснока — просто самоубийство, а римляне наверное воспитывали этим «салатом» силу воли, а так же использовали как оружие массового поражения — дыхнул на врага, и тот в обмороке. В общем, не стали мы его покупать.
Козий сыр мы нашли легко, козье молоко — сложней, и когда уже возникали идеи заехать в деревню и подоить чью-нибудь козу, нам повезло купить пакетированное козье молоко. Еще мы купили какой-то кисломолочный продукт из овечьего молока и сливочное масло, тоже не коровье:)

Морскую рыбу, водящуюся в Средиземном море, мы тоже нашли легко. Ну и капусту со свеклой и зеленью, само собой.
Но дальше начались муки: как обойтись без картошки или фасоли, которые завезли из Нового света? Без моркови, которой в привычном сладком и оранжевом виде еще не существовало? Морковь была, оказывается, фиолетовая, горькая, и использовалась для масляных лекарственных экстрактов. (Кстати, когда римляне завезли ее в Британию, бриты ее тоже не ели — выращивали ради зелени для украшения волос, а может, злых духов отгонять).

И вспомнили мы про корень сельдерея и пастернак :-) Росло? — росло, было популярно — еще как! Вполне могло оказаться в супе.

Надо сказать, что один из моих друзей — профессиональный повар (тут нам повезло).
Был предложен борщ на свином сале — отказались по жаре. На рыбном бульоне с рыбой и морепродуктами (оказывается, это было очень популярно у римлян, ну что с них взять, если они почти все подряд гарумом поливали!!! ) — тут народ засомневался и сказал что как-то уж непривычно. «А мою рыбную солянку жрете, что за ушами трещит, и селедку под шубой сами строгаете регулярно», — фыркнул повар, но стал варить легкий борщ.



Кто подписал это злосчастное яйцо "помпейской птицефабрикой" осталось покрыто мраком, самое смешное я сама обнаружила это хулиганство когда пост челленжа был практически сверстан и менять что-то было уже поздно :lol:

Рецепт
1 крупная свекла режется соломкой (мы старались по минимуму использовать все современные прибамбасы), и тушится на медленном огне под крышкой с половиной стакана воды и соком 1/2 лимона

1 крупная головка белого репчатого лука и 1 корень пастернака шинкуются соломкой и пассеруются в оливковом масле.
Примерно две полных пригоршни шинкованной белокочанной капусты томятся в двух литрах подсоленной воды воды с пряностями - корнем сельдеря, орегано, и чем-то секретным от повара, который уверил, что это точно было!
Тушеная свекла и лавровый лист добавляются в борщ когда он практически уже готов!!! Не раньше.

К борщу планировались рубленная зелень и вареные яйца, которые римляне очень уважали. А так же жареные во фритюре кислые пончики «глобули»
Замешивается полстакана кисломолочного нечто, сода, соль и мука( взяли пшеничную, хотя была ячменная, но не плебс же мы в самом деле, ячмень в древнем Риме был едой бедных :-)
Тесто получилось похоже на наше для пончиков или крутых оладий, это тесто брать мокрой ложечкой и аккуратно опускать в масло.
Красивыми пышечками они получались только у профи, у прочих - похожими на котиков, уточек, «толстого мальчика держащегося за печень» и так далее . Ну как-то так:


Было весело - нагадались не хуже, чем в святки :-)

****
Поставив томиться борщ, мы принялись за основное блюдо — воздушный рыбный пирог.(«Рыбное суфле, — хмыкнул повар, прочитав рецептуру, — ну или лоранский пирог без подложки»).

Ингредиенты пирога:
- 500 г нарезанного кубиками филе морской рыбы, (у нас было ассорти)
- 70 г тёртого на крупной терке твердого козьего сыра,
- 2 ст. ложки рубленой зелени, (зеленый лук и петрушка, но мы положили больше, чем в рецепте, и не пожалели)
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 1/4 л козьего молока,
- 2 куриных яйца,
- соль, приправы по вкусу,
- оливковое масло.
На нашу компанию мы, признаться, количества удвоили :-)


Приготовление
1. Порезанное кубиками рыбное филе потушить в оливковом масле
2. Сливочное масло растопить на сковороде, пропассеровать в нём муку, эту массу развести молоком и довести до кипения. Снять с огня. («O, какой древний, оказывается, этот соус бешамель» — веселился повар)

Добавить тертый сыр, соль и желаемые приправы. Смешать с предварительно взбитыми желтками — получится соус.

На этом месте отделения желтков от белков, добровольные помощники профи капитально зависли и перепортили кучу яиц, и поняли что без современного (а может, и не такого уж современного) устройства чайникам не обойтись:


Вы такое знали раньше? Я - нет :-)

3. Взбить белки («До "мягких пиков"», — сказал повар. Не знаете, что это? Это когда поднимаешь венчик, и белки стоят, но верхушечка немного оплывает, а не торчит острой пирамидкой)

Соус и взбитые белки:


4. Смешать филе с зеленью и облить соусом
Осторожно размешивая, добавить взбитые белки. Очень осторожно!
Форму смазать оливковым маслом и вылить в неё массу.


В идеале это, конечно, должна быть глиняная миска, но у нас был стеклянный лоток.

Запекать пирог в духовке, пока его поверхность не станет золотистой, а содержимое плотным


Подавать, сервировав зеленью и тонкими ломтиками лимона. Стеклянная тарелочка-камбала, привезенная из Рима, тут кстати подвернулась :-)


Ну и порция обеда целиком с разбавленным вином, как полагается:-)


Мы честно пытались есть лежа, но плюнули на это дело, поели как обычно, и лежали кверху пузом потом — потому что правда ОЧЕНЬ вкусно!!!!

@темы: очумелые ручки, орлы, балуюсь с едой :-), ФБ

URL
Комментарии
2013-11-04 в 13:20 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
:hlop: Какой клевый челлендж! Надо будет сделать такой пирог.
Вообще обожаю тематическую кухню.

2013-11-04 в 13:24 

blue fox
Синий Лис
troyachka, ну по совести это скорей запеканка,чем пирог в нашем понимании :-))) но обалденно вкусно . Но честно говоря я бы столько лишних телодвижений поленилась делать, но они все оказались оправданы

и фотки конечно суперские :-))) вот что значит профи делал - прикинь эти фотки не кадрировались и не шопились! это как есть, прямо с фотика

URL
2013-11-04 в 13:26 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
blue fox, пирог, французы что-то подобное готовят. :)
А про борщ для меня вообще сюрпризом было, что его готовили еще в Риме!

2013-11-04 в 13:29 

blue fox
Синий Лис
troyachka, ну вобщем-то римляне его завезли в крым , а оттуда он и начал победное наступление на славян :-))) причем действительно варили его совершенно на разных бульонных основах.

а вот для меня было шоком узнать что современную оранжевую сладкую морковь вывели голландцы в конце 17го века только :-))

URL
2013-11-04 в 13:33 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Пирог соблазнительный, надо будет попробовать.
А что, отделять белок от желтка правда сложно? Никогда не замечала... неужели я что-то делаю руками лучше БлюФокса? :upset:

2013-11-04 в 13:35 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
великолепно!!! и познавательно, и вкусно! Пастернак теперь вообще обожаю, меня Алекс в Германии приучила, жалко он у нас очень дорогой.
А откуда взяли римские рецепты? Понятно, что вы в инете, а там откуда?

2013-11-04 в 13:37 

blue fox
Синий Лис
Злая Ёлка, ну у меня прямо скажем через раз получается . А у других чайников еще реже :_)))

ну ты однозначно делаешь что-то лучше меня :-))) у меня картошки по твоему рецепту получились совсем не такие вкусные :-(

URL
2013-11-04 в 13:40 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
современную оранжевую сладкую морковь вывели голландцы в конце 17го века только
Ничего себе! Никогда не думала.

А картошка каждый раз иначе получается. Даже если использовать ровно те же ингредиенты.

2013-11-04 в 13:40 

blue fox
Синий Лис
kasmunaut, в основном от реконструкторов, а те от апициуса и немного из поэм римских авторов - те охотно писали про жрачку :-))) за пятьсот лет рима там конечно несколько концепций кухни сменилось, ну про которые писали, лукулловы пиры как-то не вызывали в нас энтузиазма, хотя были люди которые пытались восстанавливать рецептуру

ыыы я пока искала напрягла пару знакомых историков, и прочитала пару диссеров на тему римской кухни :-))) про это вобщем-то не так уж много пишут, а жаль...

URL
2013-11-04 в 13:54 

blue fox
Синий Лис
troyachka, пирог, французы что-то подобное готовят. :)
ну да, лоранский пирог (наш повар так и сказал), только они его все же в корзиночке из теста готовят или на подложке

URL
2013-11-04 в 15:06 

Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
надо испечь будет! Судя по рецепту, это должно быть очень вкусно.

2013-11-04 в 15:07 

Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
Помпейская птицефабрика вынесла))))) :lol:

2013-11-04 в 15:09 

blue fox
Синий Лис
Mrs N, ну наверное можно и с коровьей молочкой, но древние римляне не ели говядину и не пили коровье молоко. Его давали больным только, типа как лекарство.
А козий сыр, признаться, и молоко имеют свой собственный довольно яркий вкус

Да вот кто-то втихаря прикололся подписать это яйцо, подозреваю что журналист, который должен был писать текст, но так и не сподобился :-))))
он довольно язвительно комментировал мою лекцию по древнеримской жратве :-)))

URL
2013-11-04 в 16:01 

Маус
Пренебречь, боксируем
Ох, как всё красиво! И не сомневаюсь, что вкусно. Было :)

2013-11-04 в 16:05 

Сусуватари
Шикарное описание!

Насчет отделения желтков от белков -смею предположить - яйца были не однонедельной выдержки. тога уж точно - желтки легко растекаются.

Выглядит живописно до шикарного натюрморта. лучше всяких фотоуроков!
Верю, что пирог-запеканка прекрасен!
Ура римской кухне и лично blue fox!

2013-11-04 в 16:10 

blue fox
Синий Лис
Маус, фотограф классный, дааа. Жалко редко можно заполучить :-)) фотки ведь вообще без обработки - кадр так пойман с самого начала

Сусуватари, ох, а я не в теме этого нюанса про яйца - расскажешь?

URL
2013-11-04 в 16:36 

Сусуватари
blue fox, очень свежее яйцо, которое хранилось не более семи или шести дней, имеет очень маленькую воздушную камеру, практически неизрасходованный белок, поэтому... при разбивании сам белок почти не растекается, у желтка плотная прочная оболочка и легко отделить, просто разбивая яйцо пополам; оно и при большем сроке тоже может быть годным в еду, но белок сразу растекается лужицей, а не остается колечком вокруг желтка, все оболочки менее прочные, быстро смешивается и желток начинает растекаться, стоит задеть краем скорлупы его.

Вот как-то так проверяют свежесть
kuking.net/10_74.htm можно просто в воде, можно - в растворе сои(8%), или уж дату посмотреть на контейнере))

2013-11-04 в 16:39 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
великолепно!!! и познавательно, и вкусно! Пастернак теперь вообще обожаю, меня Алекс в Германии приучила, жалко он у нас очень дорогой.
А откуда взяли римские рецепты? Понятно, что вы в инете, а там откуда?

2013-11-04 в 16:59 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
blue fox, можешь удалить лишнее))) это оно само))

2013-11-04 в 17:00 

blue fox
Синий Лис
kasmunaut, да ладно :-))) так ржачно вышло :-))))))))

URL
2013-11-04 в 17:10 

vlad.
Собственно, это всё
blue fox, омг. и это твое! Я обрыдалась, пока читала! :lol::lol::lol:
Пирог, кстати, так и не приготовила, но хоть буду знать, кого дергать, если решусь.

2013-11-04 в 17:12 

blue fox
Синий Лис
vlad., а че рыдала-то? не ты ж лук резала :-))))))))

кстати я так и не смогла себе вообразить салат из эндивия, лука и чеснока - а ведь конкретно эта смесь и называлась "салат" и дала название прочим овощным и не только смесям сильно потом:-)))

URL
2013-11-04 в 17:14 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
козий сыр, признаться, и молоко имеют свой собственный довольно яркий вкус
Вот козье молоко с детства люблю, а сыр как-то не пошёл. Да и дорогущий он запредельно.

А надпись про помпейскую птицефабрику прикольная.

2013-11-04 в 17:17 

blue fox
Синий Лис
Злая Ёлка, ну дорогущий, но для такого случая разок можно купить :-)))

URL
2013-11-04 в 17:31 

Маус
Пренебречь, боксируем
blue fox, ко вкусу эндивия со временем привыкаешь )) Ну и если посолить, часть горечи уходит. Так что я как раз могу себе представить такой салат (даже сделать могу, если сходить в магазин за эндивием, собственно :) ).

2013-11-04 в 17:32 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
blue fox, ну да, для такого случая, конечно, можно :)

2013-11-04 в 17:39 

blue fox
Синий Лис
Маус, рискнешь? :-)))) я бы послушала потом впечатления :-))) но по-моему это скорей что-то вроде "хреновины" - приправа к мясу например, чем салат в нашем понимании :-)) лук плюс чеснок уже забойно, а с эндивием - это ваще трындец, а они туда еще уксуса! правда чуть меда добавляли, но иногда
А ведь римляне знали огурцы! и зачем-то их выращивали, но ели мало и как-то им внимания не уделяли особо в литературе
и капусту уважали!

URL
2013-11-04 в 17:42 

Маус
Пренебречь, боксируем
blue fox, легко :) В немецком понимании это самый что ни на есть салат. Дело привычки )

2013-11-04 в 17:45 

blue fox
Синий Лис
Маус, ну может это уже современная разновидность какая? гибрид сладкий?
чес-слово, то что мы здесь нашли это ужасть ыыыы :lol::lol::lol:

URL
2013-11-04 в 17:51 

Маус
Пренебречь, боксируем
blue fox, неее, по сравнению с другими кочанными салатами эндивий горький)) Это открытие я сделала 12 лет назад, когда только переехала в Германию и пробовала всё новое. Как сказал мой мудрый муж, уминая миску первого нашего "эндивиесодержащего" салата: "Он такой противный, что должен быть ужасно полезным" :-D

2013-11-04 в 17:58 

blue fox
Синий Лис
Он такой противный, что должен быть ужасно полезным
:lol::lol::lol::lol::lol::five:

URL
2013-11-05 в 01:13 

тау кита 77
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
какой интересный рецепт, надо как-нибудь попробовать приготовить )))

2013-11-05 в 01:16 

blue fox
Синий Лис
тау кита 77, давай! потом покажешь что вышло :-D

URL
2013-11-05 в 01:18 

тау кита 77
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
ну это если удачно получится, то да :lol:

2013-11-05 в 10:26 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Вот рыбный рассольник ела, что рыбный борщ бывает, даже не подозревала.

2013-11-05 в 10:55 

blue fox
Синий Лис
sspena, ну я потом как-то варила, а ниче кстати, чем -то похоже на рыбную солянку, прикольненько, свекла и рыба хорошо сочетаются. но борщом называть пожалуй не стоит :-D

URL
2013-11-05 в 13:46 

Танцующая с призраками
ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
blue fox,
как же мне нравится, когда команды выкладывают что-нибудь настолько оригинальное!
Помпейская птицефабрика доставила нереально! :lol::lol::lol:

А вот суфле вдохновило на подвиги. Хочу попробовать))))) :vict:
Какие у вас там рыбины были?

2013-11-05 в 14:10 

blue fox
Синий Лис
Танцующая с призраками, хек, дорада и что-то вроде макрели, все филе

URL
2013-11-05 в 21:32 

Танцующая с призраками
ГП головного мозга Палата 9 и 3/4
blue fox,
как осилю — отпишусь)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кладовка

главная